Descrizione dell'intervento

Ferma la centralità dei servizi di accoglienza residenziale temporanea di persone immigrate (art. 81-bis RR 4/2007 e s.m.i.) presenti sul territorio dell'area metropolitana che necessitano di accompagnamento all'autonomia, alla riqualificazione professionale e all'inserimento lavorativo, il centro polifunzionale offre anche i seguenti servizi: • sportello per l'integrazione socio-culturale e sanitaria degli immigrati (art. 108 RR 4/2007 e s.m.i.) al fine di informare, orientare e sostenere i cittadini stranieri nel percorso di accesso e fruizione della rete dei servizi sociali, socio-sanitari, dell'istruzione e delle risorse socio-culturali del territorio; • sportello di segretariato sociale specialistico e servizio di mediazione linguistica; • attività finalizzate all'educazione interculturale con attività laboratoriali pre-professionalizzanti rivolte a italiani e migranti, progettazione e realizzazione di eventi interculturali rivolti all'intera cittadinanza, campagne di educazione contro le discriminazioni ed azioni di accompagnamento per rimuovere/ridurre le barriere culturali e linguistiche; • osservatorio stabile sul fenomeno migratorio locale e sui processi di inclusione con la creazione di spazi di analisi e monitoraggio delle criticità e potenzialità dei cittadini stranieri immigrati presenti sul territorio; • mensa etnica per valorizzare gli aspetti di incontro, scambio, socialità e conoscenza multiculturale legati alla cucina e al cibo, perché ogni cultura ha un codice di condotta alimentare e pertanto si presta particolare attenzione alle esigenze culinarie di persone provenienti da culture diverse, nel rispetto delle complesse regole religiose sviluppate nel mondo. Al contempo, l'utilizzo della conoscenza del cibo permette un contatto semplice e diretto con le tradizioni, abitudini e culture diverse, imprescindibili in un'ottica di inclusione e integrazione; a tal fine l'azione prevede la realizzazione di laboratori di cucina etnica rivolti a migranti ed italiani nonché percorsi pre-professionalizzanti inerenti l'autogestione della cucina: preparazione pasti, rifornimento alimenti, educa-zione alimentare, igiene nella preparazione e conservazione deli alimenti. Il presente progetto rappresenta il prosieguo del progetto BA7.1.1.b Casa delle culture 2.0, già finanziato con il PON Metro 2014-2020.

Dati

OI
Città (OI)
Bari
CLP
CLP
BA4.4.12.1.e
Priorità
Priorità
4
Azione
Azione
4.4.12.1
Beneficiario
Beneficiario
Comune di Bari
CUP
Codice Unico Progetto - CUP
J99J21002920006
RUP
R.P.
Data inizio
Data inizio
29/04/20
Data fine
Data fine
30/09/25
Risorse PN Metro
Risorse PN Metro
2.716.350,08
Altre risorse
Altre risorse
2.263.625,00
Fondo
Fondo
FSE+

Avanzamento finanziario

OI
Importo programmato
€ 4.979.975,08
OI
Importo ammesso a finanziamento
€ 2.716.350,08
OI
Importo Giuridicamente Vincolante
€ 2.716.350,08
OI
Importo erogato
€ 2.716.350,08